Хлеб – всему голова
#ДетскаябиблиотекаЖигалово
#каникулы_с_библиотекой
16 октября – отмечается всемирный День хлеба. Хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. И не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта, чтобы сохранить стройную фигуру. Достаточно быть активным, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Первые упоминания об употреблении злаков найдены в древних записях Египта, и датируются приблизительно 17–15 веком до нашей эры. Злаки перемалывались каменными жерновами и получали муку грубого помола. Первую муку использовали не для выпечки, а делали из нее похлебку. Мука заливалась горячей водой и получалась горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу, как горячее блюдо. Ходят разные легенды, о появлении хлеба, одна из них гласит: «Однажды один египетский раб пек лепешки на раскаленных камнях. Он случайно оставил замешанное тесто на солнце, тесто закисло. Боясь наказания, раб никому не сказал о случившемся и продолжил печь лепешки. К его удивлению, лепешки вышли румянее, пышнее и вкуснее. Пекаря наградили, а его рецепт лег в основу хлеба. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В будущем греки подсмотрели рецепт дрожжевого теста и распространили его по всей Европе. С давних времен хлеб, для наших предков, не просто голова стола или основная еда — это дар Богов людям. Хлеб — это один из продуктов, который ежедневно присутствует в рационе всех народов нашего мира, только печется по разным рецептам, выглядит и называется по-разному.
На Руси основными зерновыми культурами издавна были пшеница, ячмень, просо, овес, рожь. Однако с рожью русский народ познакомился гораздо позже, чем с пшеницей. Рожь поселилась на полях пшеницы в виде сорняка. Со временем, крестьянин заметил, что рожь способна выдерживать лютые морозы, вывел из нее отдельную культуру. Когда погибал урожай пшеницы, рожь спасала от голода. К 11–12 векам нам Руси ели в основном ржаной хлеб. Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб. История возникновения хлеба на Руси, непосредственно связана с культурой народа. Об этом говорит множество пословиц, поговорок, сказок, примет. Пословицу «Хлеб — всему голова» мы слышим с детства, не зря самый взрослый член семьи зовется «главой», а его почитают и уважают, отец — кормилец. Так и хлеб имеет наибольшую ценность. Испокон веков на Руси хлеб считался святыней, поэтому с детства воспитывалось бережное отношение к нему. У людей сложилось множество поверий и примет про хлеб. Считалось, что если хлеб нарезан неровно, то и у человека жизнь будет трудная и неровная.
Хлеб присутствует в рационе человека более 10 тысяч лет, как будто он создан для него. Но на протяжении веков процесс изготовления хлеба сильно изменился. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта — люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами, и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! И всё же в современном обществе ведутся споры о полезных свойствах и вреде хлеба организму человека. Хлеб — источник клетчатки, необходимой для организма. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Хлеб — источник углеводов. Углеводы являются пищей для мозга, потому что это самый простой способ доставки организму энергии. Хлеб — источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей. Несмотря на плюсы, хлебу, как и любому другому продукту свойственны недостатки. Горячий хлеб есть нельзя, т. к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Сладкая хлебная выпечка закладывает фундамент для развития кариеса, диабета и вздутия живота.
Медиками доказано, что самым полезным считается бездрожжевой хлеб грубого помола, хлеб с
отрубями, цельнозерновой, ржаной. Кушайте хлеб и будьте здоровы! Плох обед, коль хлеба нет.
Пусть на вашем столе всегда будет полезный хлеб!
Зав.абонементом ЦДБ Никифорова Е.В.