Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
НОВОСТИ

«Сибирский писатель»

#Годнематериальногокультурногонаследия #БайбородинАнатолий #деревенскаяпроза #фольклор #Библиотека_Жигалово

Анатолий Григорьевич Байбородин родился 24 марта 1950, с. Сосново-Озёрское Республики Бурятия. Автор повестей и рассказов о деревне.

Родился в большой крестьянской семье. Мать — из семейских (старообрядцев, высланных в Забайкалье), отец — коренной сибиряк. Детей в семье было восемь. Анатолий был у матери поздним, и потому мать жалела его больше всех. Учился в сельской школе, после её окончания работал в молодежных и районных газетах Восточной Сибири.

В 1977 окончил филологический факультет Иркутского государственного университета (отделение журналистики), работал в областных газетах, преподавал русскую литературу в средних учебных заведениях.

Первый рассказ «Двое на озере» был опубликован в 1979 в «Литературной России» с предисловием В.Г. Распутина. С прозой и публицистикой выступал в журналах «Наш современник», «Сибирские огни», «Байкал», в еженедельнике «Литературная Россия», в альманахе «Сибирь». С 1986 член Союза писателей России. С начала 1990-х — преподаватель Иркутского госуниверситета. С 2005 главный редактор альманаха народов Сибири «Созвездие дружбы».

Лауреат многочисленных премий: газеты «Литературная Россия» (1979) — за лучший рассказ года, «Литературная Россия» (1979), Союза писателей России «Традиция» (1995), имени святителя Иннокентия Иркутского (Иркутск, 1996), «Отчий дом» имени братьев Кириевских (1999), Всероссийского литературного конкурса имени Шукшина (1999), губернатора Иркутской области (2002, 2011), журнала «Сибирь» имени Зверева (2007), Большой литературной премии России (2007).

Творчество

Анатолий Байбородин досконально знает деревню, её быт и духовную культуру. Его первый рассказ «Двое на озере» был опубликован в 1979 в «Литературной России» с предисловием Валентина Распутина.

Автор книг: «Старый покос» (повести. Иркутск, 1983). «Поздний сын» (повесть. Москва, 1988). «Яко богиню землю нареки» (очерки. Москва, 1991). «Боже мой…» (роман. (Предисловие: В.Распутин). Москва, 1996). «Воля» (повести, рассказы. (Предисловие: В.Распутин, В.Личутин). Иркутск, 1998). «Русский месяцеслов» (обычаи, обряды, поверия, приметы русского народа. Иркутск, 1998). «Диво» (сибирские байки, сказы, рассказы. Иркутск, 2001). «Утоли мои печали» (роман, повести, рассказы. Иркутск, 2006).

Автор пьес: «Деревенский бунт» (не предлагалась для публикации и постановки), «Птицы черные, птицы белые» (постановка: Иркутский областной кукольный театр «Аистенок». 2006. Подготовлена к публикации: Сб. Всероссийского центра художественного творчества «Я вхожу в мир искусств»).

Для маленьких читателей им написана байка (сказка) «Косопят – борода до пят». Начинается, как все сказки:

«В добром царстве, русском государстве, жили-были дед да баба у самого леса глухого. Деда звали Савраска, бабу – Малахайка. Жили они поживали и добра наживали. И нажили под старость лет двух чадушек – Оленушку да Машеньку…»

Для читателей постарше им написаны повести: «Синым-синё», «Воля», «Хлебушко», «Домовушечко» и другие. Повести объединяет образ Ванюшки Краснобаева – подростка, затем студента и журналиста. Имея живую душу, он не может приспособиться к казенщине редакционных буден, но не может и противостоять этой рутине. Сомнения, горечь, ощущение непоправимых утрат лежат у него в глубине сердца. Но, несмотря ни на что, в нем легко и незаметно берет верх внимание к людям, к их боли, к падениям и к их всетерпению. Рассказы у Байбородина нежные, искренние, родниковой чистоты.

В рассказах и повестях Анатолия Байбородина нет пустой породы, слова сверкают как золотники, промытые родниковой водой. Каждая прочитанная вещь врезается в память, его ни с кем не спутаешь. Вот отрывок из рассказа «Синым-синё».

«Мать весело подмигивает Ванюшке и присматривается к голубичнику, половчее, как будто с подойником к вымени коровы Майки, потом начинает брать, разгоняясь и разгоняясь руками, замысловато кружа ими, точно привораживая и, ластясь, приманивает ягоду к пальцам. Ванюшке, зачарованно следящему за материными руками, так и кажется, так и видится, что ягода голубыми струйками течет сквозь мельтешащие материны пальцы – течет и течет прямо в ведро, где уже бугрится у самых ведерных полосок; и вся она чистенькая, без единого листочка, голубенькая, в сизоватом туманце».

ФОТОГАЛЕРЕЯ
Яндекс.Метрика